Расстройства адаптации

Расстройства адаптации, также известные как расстройства реакций приспособления, представляют собой психогенное заболевание, при котором человек сохраняет ясную оценку окружающей действительности, однако не может приспособиться к изменениям, происходящим в его жизни.

Важно отметить, что постановкой диагноза занимается исключительно врач, оценивающий весь комплекс симптомов и историю их проявления. Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Расстройства адаптации

Причины заболевания

Расстройства приспособительных реакций развивается при наличии предрасположенности и негативном стрессорном воздействии. К типичным стрессам относят следующие ситуации:

  • Жизненные изменения. Любые значительные изменения в жизни, такие как потеря близкого человека, увольнение с работы, переезд или новый профессиональный вызов оказывают существенную нагрузку на психику.
  • Финансовые трудности. Проблемы с финансами могут лишить человека чувства безопасности, ощущения контроля над своей жизнью и ясной картины будущего, что крайне негативно сказывается на психологическом здоровье.
  • Семейные проблемы. Конфликты в семье, разводы или проблемы в отношениях могут стать источником стресса и адаптационных трудностей.
  • Травмирующие события. Люди, пережившие аварию или несчастный случай, участники боевых действий, жертвы преступлений имеют тяжелейший опыт, влияющий на работу нервной системы и психики.

При наличии индивидуальной предрасположенности к заболеванию встреча с сильным стрессом может стать причиной дальнейших сложностей в адаптации к сложным ситуациям.

Диагностика

При обращении к специалисту медицинский работник оценивает ряд клинических критериев, включая исследование личностных особенностей и индивидуальных реакций пациента, время от появления первых симптомов и их проявления.

Негативные эмоциональные и поведенческие реакции должны проявляться хотя бы в течение 1-3 месяцев, при этом наблюдается непропорциональная острая реакция на стрессовые факторы. Заболевание может сказываться на социальной, профессиональной и бытовой сфере, ухудшая качество жизни человека.

При этом врач проводит дополнительные исследования для исключения прочих схожих расстройств, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или генерализованное тревожное расстройство. Люди с такими заболеваниями могут столкнуться со схожей симптоматикой и также иметь проблемы с адаптацией, однако для подбора правильного лечения необходимо корректно определить исходный диагноз.

Группы риска

Основных факторов для развития расстройства два: стрессогенные условия и перемены в жизни, а также личные особенности работы нервной системы и психики, такие как сензитивность, тревожность и эмоциональная лабильность. Важно понимать, что реакция на стресс у каждого будет индивидуальной, одно и то же событие может пройти совершенно незаметно для одного человека и стать опасным стрессором для другого. Важно не наличие объективной угрозы, а восприятие происходящего.

В среднем расстройства адаптации выявляют у 2-8% населения. Чаще с ним сталкиваются женщины и люди с уже имеющимися другими тревожными расстройствами. У детей расстройства приспособительных реакций могут составлять до 25% от всех психических расстройств. Это связано с большим количеством новых обстоятельств в их жизни, способных послужить причиной стресса. Провоцировать тревогу и нервное напряжение могут смена места жительства и учебы, академическая нагрузка, сложности в отношениях с окружающими, проблемы с самооценкой и принятием себя.

Симптомы

Симптомы расстройства адаптации многообразны и могут отличаться для разных людей. При этом характерно наличие нескольких из нижеследующих признаков:

  • снижение настроения;
  • повышенная утомляемость, нарушение памяти и когнитивных функций;
  • чувство бессилия;
  • тревога и беспокойство о будущем;
  • резкие перепады настроения, раздражительность;
  • замкнутость, отказ от социальных контактов;
  • физиологические проявления, как усиленное сердцебиение, озноб, головные и телесные боли.

Эти проявления могут комбинироваться, возникать в зависимости от случая. Например, в ответ на стрессор человек может испытать острый приступ тревоги с тахикардией, тремором и паническими мыслями, а в остальное время ощущать бессилие, усталость и эмоциональную нечувствительность.

Другим характерным проявлением являются нарушения аппетита (как повышенный, так и пониженный) и нарушения сна. Человек может резко набирать массу или выглядеть истощенным. Сон становится поверхностным, прерывистым и не приносит отдыха, появляются сложности с засыпанием и пробуждением.

Лечение

При своевременном обращении к специалисту и должном лечении у заболевания, как правило, благоприятный прогноз. После прохождения курса терапии пациент может контролировать свои эмоциональные реакции и легко адаптируется к переменам в жизни. Достигается устойчивая ремиссия без повторного появления симптоматики.

Терапевтический курс зависит от особенностей течения болезни, но, как правило, включает психотерапию и, возможно, медикаментозное лечение. Стационарное лечение чаще всего не требуется, и пациент наблюдается амбулаторно. В целях предупреждения повторных эпизодов человек также обучается эффективным методикам релаксации и самопомощи в преодолении стрессов.

Профилактика

Причиной развития расстройств адаптации может стать сильный или долговременный стресс, поэтому профилактические мероприятия включают выработку навыков по противодействию негативным стрессовым факторам. Для повышения стрессоустойчивости организма могут применяться следующие методики:

  • Установка режима дня

    Правильное распределение времени для работы, отдыха и сна необходимо для восстановления сил на борьбу со стрессом.

  • Освоение техник релаксации и медитации

    Практики по снятию нервного напряжения помогают восстановить психологическое равновесие и не позволяют накапливаться негативным симптомам.

  • Переход к правильному питанию

    Здоровое питание придает организму требуемую энергию и предохраняет от нежелательных физиологических проблем.

  • Активный образ жизни

    Физические упражнения и прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

  • Новые впечатления и социальная активность

    Отсутствие общения и новых приятных событий в жизни ведет к изоляции и дезадаптации, способным провоцировать развитие психологических проблем.

  • Натуральные средства от тревоги и стресса

    В периоды повышенных нагрузок на помощь могут прийти препараты из натуральных компонентов. Такие средства, как Гомеострес, могут помочь восстановить здоровый сон и снизить чувство тревоги. Он не вызывает дневную сонливость и позволяет вести активную жизнь, снижая нежелательное влияние стрессовых ситуаций.

Литература

American Psychiatric Association: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Hogrefe, 2013.

Горюнова А.В. Нарушения адаптации у детей. РМЖ. 2012;24:1194.

Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков // Изд. Института психотерапии.– М.,1999.– С.297

Гомеострес

1 упаковка на курс приёма 14 дней

Для продолжительных периодов адаптации: смена работы, переезды, старт учебного сезона.

Где купить?
Похожие записи
Стресс и его влияние на организм ребенка
Стресс и его влияние на организм ребенка
15.03.2024
Навязчивые мысли — что это и как их остановить
14.02.2024
Навязчивые мысли — что это и как их остановить