Безрецептурные препараты от бессонницы

Безрецептурные препараты от бессонницы

Сон – это необходимая часть здорового образа жизни, которая помогает восстанавливать силы и поддерживать нашу психическую и физическую работоспособность. Бессонница и иные расстройства сна затрагивают большое количество людей по всему миру, существенно снижая качество жизни. На рынке существует большой выбор препаратов, которые могут помочь вам уснуть и поддерживать здоровый сон. В этой статье мы рассмотрим лучшие безрецептурные средства от бессонницы.

Риски бессонницы

При бессоннице человек испытывает затруднения с засыпанием или длительностью сна на протяжении достаточного долгого периода времени. Это заболевание связано с такими рисками для организма, как:

  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • боли в теле;
  • возникновение депрессии и некоторых других расстройств нервной системы и психики.

Эти сложности в свою очередь могут сказываться на профессиональной и личной жизни, затруднять общение и негативно влиять на социальную сферу, стать причиной бытовых травм и несчастных случаев.

Восстановление здорового режима сна прямо влияет на качество жизни человека. Здоровый сон:

  • улучшает настроение;
  • придает энергию, увеличивает концентрацию и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

Полноценный отдых является залогом здоровой и активной жизни, вот почему так важно вовремя приступить к лечению бессонницы.

Безрецептурные препараты от бессонницы

Люди сталкивались с бессонницей на протяжении многих веков, так что человечество накопило большое количество способов лечения болезни, среди которых и традиционные средства, и самые современные препараты. В аптеках можно найти широкий спектр лекарств, которые отпускаются без рецепта врача, вот некоторые из них:

Натуральные препараты

Проверенным способом лечения расстройства сна являются препараты на основе растительных компонентов. Они могут помочь предотвратить головные боли, снижают тревогу и беспокойство

В аптеках натуральные средства представлены в виде сборов, ароматических масел, настоек и в других формах выпуска. Необходимо внимательно изучить состав, производителя, рекомендованный способ применения и дозировки, так как при избыточном употреблении чая или настойки можно столкнуться с побочными эффектами. Препараты в таблетированной форме выпуска, например, Гомеострес, в этом смысле удобнее, так как в них натуральные компоненты уже сбалансированы. Кроме того, препарат Гомеострес произведен из натурального сырья высокого экологического качества, в соответствии с российскими и европейскими GMP стандартами.

Витамины и минералы

Некоторые исследования показывают, что проблемы со сном могут быть следствием недостатка магния и витамина B6. Это связано с тем, что магний нормализует выработку в организме мелатонина – гормона, регулирующего нашу суточную активность, а B6 помогает организму усвоить магний из пищи.

Для восполнения элементов можно пересмотреть режим питания или выбрать подходящие пищевые добавки с требуемыми соединениями. Они отпускаются без рецепта, однако перед приемом любых БАДов рекомендовано предварительно проконсультироваться со специалистом.

Мелатонин

Гормон сна, как его часто называют, можно приобрести и в готовом виде. Наибольшую эффективность прием мелатонина показал для тех случаев, когда бессонница вызвана путешествиями со сменой часовых поясов. Исследования утверждают, что он может сократить время засыпания и продлить сон.

При этом были зафиксированы также и возможные побочные эффекты, включая головные боли и риск усугубления имеющейся депрессии. Поэтому в легких случаях предпочтительнее может быть соблюдение гигиены сна, которая способствует естественной выработке в организме нужного количества мелатонина.

Препараты на основе аминокислот

К данному классу средств можно отнести теанин (L-?-глутамилэтиламид) и глицин (аминоуксусная кислота). Это простые аминокислоты природного происхождения. L-теанин содержится в зеленом чае, он помогает бороться со стрессом и дает организму дополнительную энергию. Глицин синтезируется в нашем собственном организме и участвует в обмене веществ. Он может снижать нагрузку на психику, способствовать большей работоспособности и нормализации сна.

Другие лекарства

Бессонница может быть вызвана различными причинами, включая некоторые заболевания. Например, потеря сна может стать следствием болей в суставах, спазмов или проблем с работой ЖКТ. В таком случае для решения проблемы следует бороться с ее источником.

Итог

Здоровый сон – важный компонент активной жизни. Поддержание гигиены сна и психологического комфорта необходимо для хорошего самочувствия, и существует немало природных средств, способных помочь нам в этом.

В аптеках можно найти широкий спектр лекарств от бессонницы без рецепта. При этом для лечения заболевания важно установить его причину и подобрать подходящий препарат для каждого конкретного случая. Если нарушения сна длятся значительный период времени или мешают вам заниматься привычными делами, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Гомеострес

1 упаковка на курс приёма 14 дней

Для продолжительных периодов адаптации: смена работы, переезды, старт учебного сезона.

Где купить?
Похожие записи
Натуральные средства от стресса и тревоги
Натуральные средства от стресса и тревоги
14.05.2024
Стрессы в семье и как их избежать?
05.12.2023
Стрессы в семье и как их избежать?