Экзамены с Гомеострес
Экзамены с Гомеострес
14.06.2022
Бессонница: симптомы, признаки и причины
12.04.2023

Нарушениями сна по разным данным страдают от 6 % до 30 % мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет [1]. Не все проблемы с ночным отдыхом можно назвать бессонницей: в группу нарушений попадают частые пробуждения, гипнагогические галлюцинации, сонный паралич. Но бессонница, которую корректнее называть инсомнией, преобладает: 30-50 % всех расстройств сна связана именно с ней [2]. В лечении используют разные способы: эффективные таблетки от бессонницы, режим сна, йогу, медитации.

Что такое бессонница?

Прежде чем разбираться, как исправить качество сна и какие таблетки от бессонницы выбрать, важно понять, что представляет собой это явление.

Инсомния — расстройство, которое характеризуется снижением качества, количества или времени отдыха, которые нужны для нормальной активной деятельности [3]. Это значит, что бессонница может проявляться:

  • частыми пробуждениями ночью;
  • долгим засыпанием;
  • нарушением чередования фаз сна;
  • слишком ранними подъёмами;
  • уменьшением количества отдыха.

Инсомнией называют не каждое нарушение сна. Хроническая бессонница — диагноз, который врачи ставят, если эпизоды повторяются не меньше трёх раз в неделю и сохраняются на протяжении как минимум трёх месяцев. Однако это не значит, что однократные нарушения не оказывают влияния на здоровье. Необходимо искать способ наладить отдых, используя эффективные таблетки от бессонницы или другие способы, о которых рассказываем ниже.

Почему бессонница опасна?

Проявления недосыпа знакомы почти каждому, кто хотя бы раз жертвовал полноценным отдыхом ради работы, учёбы, подготовки к экзаменам, интересной беседы или по любой другой причине. Недостаток ночного отдыха приводит к нескольким неблагоприятным последствиям:

  • снижение концентрации внимания;
  • уменьшение продуктивности;
  • усиление аппетита — «тянет» на простые углеводы, быстрый источник энергии;
  • повышение раздражительности.

Это влияние лишь одного дня со сбитым ритмом сна и бодрствования. Если же проблемы с отдыхом регулярные, человек не высыпается, спит меньше 7-8 часов, подолгу пытается найти комфортное положение в постели, тратит более получаса на засыпание, проблемы со здоровьем могут быть куда серьёзнее.

Недостаток сна влияет на состояние иммунной системы, метаболизма, может приводить к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что малое количество сна может уменьшить продолжительность жизни [2].

Причины бессонницы

Нарушения сна возникают по разным причинам:

  • заболевания нервной системы;
  • расстройства психики;
  • вредные привычки;
  • несоблюдение гигиены сна;
  • нарушение чередования сна и бодрствования;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • состояние стресса или нервного возбуждения [4].

Можно выпить лишнюю чашку кофе слишком поздно вечером — и вам будет трудно уснуть. Можно увлечься чтением новостей или листанием соцсетей: информация не позволит расслабиться, а синий свет экрана смартфона помешает нормальной выработке гормона мелатонина. А можно испытывать сильный стресс из-за изменений условий жизни, например, переезда или смены работы. Все эти причины способны вызвать инсомнию. Но с ними можно справиться.

Как справиться с бессонницей?

Все способы можно разделить на три большие группы.

1. Лечение заболеваний, ставших причиной бессонницы.

Метод актуален для тех, кто страдает нарушениями сна из-за проблем с функционированием нервной системы, столкнулся с депрессией, тревожными расстройствами или любыми другими заболеваниями, которые приводят к инсомнии. Здесь требуется помощь специалистов: справившись с заболеванием, получится наладить сон.

2. Гигиена сна.

Если проблем со здоровьем нет, зато в наличии работа сутками, привычка в выходные засиживаться глубоко за полночь или засыпание со смартфоном в руке, первое, что нужно сделать — избавиться от вредных привычек и наладить режим.

  • Ложиться и вставать стоит в одно и то же время.
  • За 1-2 часа до сна следует отказаться от просмотра ТВ, чтения новостей и соцсетей.
  • Организовать комфортное место для сна в тёмной и тихой комнате.
  • Проветривать спальню каждый вечер.
  • Добавить физической активности — прогулки или вечерняя йога помогут расслабиться и уснуть.
3. Средства от бессонницы.

При инсомнии могут помочь несколько видов препаратов:

  1. Снотворные — это в основном рецептурные препараты, которые можно применять только по назначению врача. Они могут давать кратковременный эффект [5], вызывая сон медикаментозно. Но приём может сопровождаться головной болью, сухостью во рту, усталостью и сонливостью в течение дня, трудностями с концентрацией. Некоторые снотворные могут вызвать привыкание [5].
  2. Средства для нормализации циркадных ритмов и регулирования процесса засыпания – к ним относится мелатонин и все препараты, содержащие его.
  3. Средства на основе натуральных компонентов — это таблетки от бессонницы без рецептов, которые помогают облегчить и ускорить засыпание, а также способствуют улучшению качества сна.

Препарат Гомеострес относится ко второй группе. Это натуральное лекарственное средство, которое может применяться при проблемах с засыпанием. В состав Гомеостреса входят действующие вещества, полученные на основе природных компонентов:

  • борца;
  • чистотела;
  • календулы;
  • красавки;
  • калины;
  • лакричника.

Натуральные компоненты в его составе восстанавливают качество сна, а ещё — помогают снизить возбуждение, тревогу и беспокойство, которые нередко и приводят к инсомнии [7]. Гомеострес не вызывает привыкания и дневной сонливости. Для максимального эффекта рекомендуется сочетать приём Гомеостреса с соблюдением режима и другими принципами гигиены сна.

Список литературы:
  1. Полуэктов М.Г., Левин Я.И. Инсомния // Сомнология и медицина сна. Избранные лекции /под ред. Я.И. Левина и М.Г. Полуэктова. — М.:Медфорум-альфа, 2013. — С. 192–220.
  2. Ляшенко Е.А., Левин О.С. Расстройства сна в клинической практике // СТПН. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-sna-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения: 10.10.2022).
  3. Якупов Э.Я. Нарушения сна как междисциплинарная проблема // МС. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-sna-kak-mezhdistsiplinarnaya-problema (дата обращения: 10.10.2022).
  4. Курушина Ольга Викторовна, Барулин А.Е., Бабушкин Я.Х., Куракова Е.А. Нарушения сна в общесоматической практике // Вестник ВолГМУ. 2013. №4 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-sna-v-obschesomaticheskoy-praktike (дата обращения: 10.10.2022).
  5. Оковитый С.В., Титович И.А. Фармакологические принципы терапии инсомнии // МС. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskie-printsipy-terapii-insomnii (дата обращения: 03.11.2022).
  6. Пизова Н.В., Пизов А.В., Соловьев И.Н. БЕССОННИЦА: ФАКТОРЫ РИСКА, ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ // МС. 2022. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bessonnitsa-faktory-riska-polovozrastnye-osobennosti-i-podhody-k-terapii (дата обращения: 10.10.2022).
  7. Амелина В.В., Свиряев Ю.В., Круглова Н.Е., Заброда Е.Н., Гордеев А.Д. Возможности адъювантной терапии расстройств сна. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2022;122(5‑2):48‑51.

Гомеострес

1 упаковка на курс приёма 14 дней

Для продолжительных периодов адаптации: смена работы, переезды, старт учебного сезона.

Где купить?
Акции