Тревожность — это эмоциональное состояние, связанное с предчувствием опасности – реальной или мнимой [1]. Оно выражается на двух уровнях – физиологическом и психологическом.
Такое состояние знают многие взрослые. Но дети сталкиваются с ним тоже очень часто: по разным данным, распространённость тревожных расстройств колеблется от 3% до 30% [2].
Для возникновения тревожности две большие группы причин.
1. Любые изменения привычного образа жизни.
Первый поход в детский сад, школу или новую секцию, переезд на новое место жительства — всё, что выбивает ребёнка из привычного ритма и создаёт стресс.
Стресс — ответная реакция организма на сильные раздражители, негативные или позитивные. Сам по себе он не вреден: стресс запускает механизмы адаптации, которые помогают ребёнку приспособиться к изменяющимся условиям.
Но если стрессы слишком частые или их действие слишком сильное, адаптация может занять долгое время, и вместо стрессоустойчивости [3] у ребёнка сформируется связь: новый опыт — тяжёлое переживание. Из-за страха может проявиться тревожность.
В эту же группу причин относятся конфликты с родителями или сверстниками. Любой конфликт меняет формат общения на время или постоянно. Это опыт, который психике приходится отрабатывать.
Тревожность, которая возникает в результате определённого события, называется ситуативной. Например, ребёнок волнуется по поводу первых дней в школе. Или поссорился с лучшим другом в детском саду — это конкретные ситуации.
2. Личностные склонности
Неадекватная ситуативная тревожность — то есть, возникшая из-за факторов, которые уже перестали действовать (или которых вообще нет на самом деле) может перейти в постоянную, если ничего не предпринимать. Тревожность становится личностной [3], у ребёнка появляются чрезмерные и очень сильные переживания, которые сопровождают его постоянно. Личностной тревожности не нужны основания, чтобы появиться, она может возникнуть без внешних причин.
Но и с ней можно справиться — для этого используется целый комплекс мер – от организации режима дня до применения успокоительного средства для детей.
Стоит насторожиться, если вы заметили:
Не забывайте о физиологических проявлениях: озноб, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение — это тоже признаки тревожности.
Чтобы справиться с волнением, раздражительностью и стрессом, ребёнку нужна ваша помощь. Способов несколько: правильный режим дня, общение и применение медикаментозной терапии, например, детских успокоительных. Можно применять эти методы комплексно: так вы с большей вероятностью добьётесь успеха.
Важно: работа по снижению тревожности — процесс, который не всегда проходит быстро. Наберитесь терпения и не показывайте ребёнку, что вы расстроены или недовольны: малыш и даже подросток может принять это на своё счёт и начнёт тревожиться ещё больше.
Это особенно важно, если тревожность появилась на фоне больших учебных нагрузок или резких жизненных перемен. Режим может стать островком стабильности, который поможет ребёнку понять, что всё по-прежнему в порядке. А ещё позволит достаточно отдыхать.
Создайте для ребёнка «островок безопасности» дома, чтобы он чувствовал, что его всегда поймут и поддержат. Доверительная атмосфера поможет даже самому закрытому подростку поделиться своими переживаниями, если он будет уверен, что к ним отнесутся серьёзно. Не обесценивайте чувства и эмоции детей: фразы вроде «это не проблема, а ерунда», «ты переживаешь на пустом месте» не помогают.
Вместо этого стоит выслушать ребёнка, понять его переживания и предложить вместе составить план действий на любой случай. Например, если подросток боится экзаменов, разберите, что может произойти, если он сдаст их плохо, средне или хорошо. Когда ребёнок убедится, что ничего страшного не случится, он почувствует себя спокойнее.
Даже ситуативная тревожность может быть очень сильной. Если в конкретный момент разговоры или прогулка на свежем воздухе не помогают, можно попробовать другой вариант — успокоительные препараты для детей. К подобным средствам можно прибегать и в ситуациях прогнозируемого стресса: когда предстоит перевод в новую школу, переезд или выступление на ученической конференции.
Гомеострес — это натуральное гомеопатическое средство, которое обладает успокаивающим действием [4]. Препарат не вызывает привыкания и дневную сонливость. Гомеострес можно применять у взрослых и детей старше 3-х лет: он может помочь справиться с нарушением сна, беспокойством и тревогой.
Все действующие вещества получены из лекарственных растений:
Пусть ваш ребёнок наслаждается жизнью без лишней тревоги.
1 упаковка на курс приёма 14 дней
Для продолжительных периодов адаптации: смена работы, переезды, старт учебного сезона.