Чем помочь ребенку при стрессе?
Чем помочь ребенку при стрессе?
21.06.2021

Тревожность — это эмоциональное состояние, связанное с предчувствием опасности – реальной или мнимой [1]. Оно выражается на двух уровнях – физиологическом и психологическом.

  • На физиологическом уровне при тревожности учащается дыхание и сердцебиение, повышаются общий уровень возбудимости и артериальное давление.
  • На психологическом возникает нервозность, беспокойство и напряжение, человек ощущает себя беспомощным и незащищённым.

Такое состояние знают многие взрослые. Но дети сталкиваются с ним тоже очень часто: по разным данным, распространённость тревожных расстройств колеблется от 3% до 30% [2].

Почему возникает тревожность у детей?

Для возникновения тревожности две большие группы причин.

1.      Любые изменения привычного образа жизни.

Первый поход в детский сад, школу или новую секцию, переезд на новое место жительства — всё, что выбивает ребёнка из привычного ритма и создаёт стресс.

Стресс — ответная реакция организма на сильные раздражители, негативные или позитивные. Сам по себе он не вреден: стресс запускает механизмы адаптации, которые помогают ребёнку приспособиться к изменяющимся условиям.

Но если стрессы слишком частые или их действие слишком сильное, адаптация может занять долгое время, и вместо стрессоустойчивости [3] у ребёнка сформируется связь: новый опыт — тяжёлое переживание. Из-за страха может проявиться тревожность.

В эту же группу причин относятся конфликты с родителями или сверстниками. Любой конфликт меняет формат общения на время или постоянно. Это опыт, который психике приходится отрабатывать.

Тревожность, которая возникает в результате определённого события, называется ситуативной. Например, ребёнок волнуется по поводу первых дней в школе. Или поссорился с лучшим другом в детском саду — это конкретные ситуации.

2.      Личностные склонности

Неадекватная ситуативная тревожность — то есть, возникшая из-за факторов, которые уже перестали действовать (или которых вообще нет на самом деле) может перейти в постоянную, если ничего не предпринимать. Тревожность становится личностной [3], у ребёнка появляются чрезмерные и очень сильные переживания, которые сопровождают его постоянно. Личностной тревожности не нужны основания, чтобы появиться, она может возникнуть без внешних причин.

Но и с ней можно справиться — для этого используется целый комплекс мер – от организации режима дня до применения успокоительного средства для детей.

Как проявляется тревожность у ребёнка?

Стоит насторожиться, если вы заметили:

  • плаксивость;
  • проблемы со сном;
  • быструю утомляемость;
  • раздражительность;
  • частые перемены настроения;
  • проблемы с общением;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • ухудшение успеваемости — для школьников;
  • нежелание идти в садик или школу, которое ребёнок не может обосновать.

Не забывайте о физиологических проявлениях: озноб, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение — это тоже признаки тревожности.

Что делать при тревожности и как помочь ребёнку?

Чтобы справиться с волнением, раздражительностью и стрессом, ребёнку нужна ваша помощь. Способов несколько: правильный режим дня, общение и применение медикаментозной терапии, например, детских успокоительных. Можно применять эти методы комплексно: так вы с большей вероятностью добьётесь успеха.

Важно: работа по снижению тревожности — процесс, который не всегда проходит быстро. Наберитесь терпения и не показывайте ребёнку, что вы расстроены или недовольны: малыш и даже подросток может принять это на своё счёт и начнёт тревожиться ещё больше.

Организуйте режим дня и помогайте его соблюдать

Это особенно важно, если тревожность появилась на фоне больших учебных нагрузок или резких жизненных перемен. Режим может стать островком стабильности, который поможет ребёнку понять, что всё по-прежнему в порядке. А ещё позволит достаточно отдыхать.

  • Убедите ребёнка ложиться не слишком поздно — игры в смартфоне и соцсети никуда не денутся до завтрашнего утра.
  • Откажитесь от использования гаджетов в кровати. Новости и общение со сверстниками могут дополнительно волновать, это мешает крепкому сну, как и синий свет экрана.
  • Даже в самом плотном графике находите время, чтобы ребёнок не только учился и посещал секции, но ходил на прогулки, делал перерывы во время выполнения домашних заданий.
  • Добавьте физической активности — даже простые прогулки улучшают самочувствие и повышают настроение.
Общайтесь с ребёнком и обсуждайте проблемы

Создайте для ребёнка «островок безопасности» дома, чтобы он чувствовал, что его всегда поймут и поддержат. Доверительная атмосфера поможет даже самому закрытому подростку поделиться своими переживаниями, если он будет уверен, что к ним отнесутся серьёзно. Не обесценивайте чувства и эмоции детей: фразы вроде «это не проблема, а ерунда», «ты переживаешь на пустом месте» не помогают.

Вместо этого стоит выслушать ребёнка, понять его переживания и предложить вместе составить план действий на любой случай. Например, если подросток боится экзаменов, разберите, что может произойти, если он сдаст их плохо, средне или хорошо. Когда ребёнок убедится, что ничего страшного не случится, он почувствует себя спокойнее.

Ещё несколько коротких советов для родителей
  • Не сравнивайте ребёнка с другими детьми.
  • Избегайте непрошенной критики его действий и достижений — всегда можно найти формулировку помягче.
  • Хвалите за успехи, но не забывайте говорить, что вы любите и цените ребёнка независимо от того, с какой регулярностью появляются пятёрки в его дневнике.
  • Разговаривайте доброжелательно и объясняйте свою позицию.
  • Если вам кажется, что тревожность стала чрезмерной и постоянной, обязательно обратитесь к детскому психологу.
Детские успокоительные препараты: что можно дать ребёнку, чтобы уменьшить тревогу?

Даже ситуативная тревожность может быть очень сильной. Если в конкретный момент разговоры или прогулка на свежем воздухе не помогают, можно попробовать другой вариант — успокоительные препараты для детей. К подобным средствам можно прибегать и в ситуациях прогнозируемого стресса: когда предстоит перевод в новую школу, переезд или выступление на ученической конференции.

Гомеострес — это натуральное гомеопатическое средство, которое обладает успокаивающим действием [4]. Препарат не вызывает привыкания и дневную сонливость. Гомеострес можно применять у взрослых и детей старше 3-х лет: он может помочь справиться с нарушением сна, беспокойством и тревогой.

Все действующие вещества получены из лекарственных растений:

  • лакричника;
  • красавки;
  • календулы;
  • борца;
  • чистотела;
  • калины.

Пусть ваш ребёнок наслаждается жизнью без лишней тревоги.

Список литературы:
  1. Ибахаджиева Л.А. «Тревожность» как психологическое явление: интерпретация термина, особенности проявления // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 11 (113). С. 45-50.
  2. Холмогорова А.Б. Значение классификации психических расстройств для развития методов психотерапии (на примере тревожных расстройств) // Соц. и клин. психиатрия. 2014. № 3. С. 51–56.
  3. Маслова Т.М., Покацкая А.В. Тревожность личности как фактор развития стрессоустойчивости // АНИ: педагогика и психология. 2019. №2 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhnost-lichnosti-kak-faktor-razvitiya-stressoustoychivosti (дата обращения: 06.10.2022).
  4. Ромасенко Л.В., Сюняков С.А. и соавторы. «Терапевтическая эффекивность и безопасность приминения препарата Гомеострес в качестве анксиолитического средства у больных с генерализованным тревожным расстройством» // «Психиатрия», №16(3). 2014. С. 62-69.
Акции