Гомеострес
Как уменьшить влияние стресса на качество жизни
04.02.2021
Как помочь себе при стрессе (экзамен, собеседование)?
31.05.2021
Гомеострес

Стресс является нормальным механизмом защиты организма человека и появляется в момент повышенной физической и психической нагрузки. Чаще всего, причиной стресса у школьника бывают конфликты со сверстниками в школе, смена школ или классов, непонимание в семье, а дополнительным толчком для развития стресса у ребенка могут стать экзамены или перегрузка в школе. Особенно сложным периодом для ребенка является начало или конец учебного года. Это связано с серьезными учебными нагрузками.

Однако бывает так, что причин, запустивших этот механизм, уже нет, а ребенок не может войти в прежнюю колею и тогда стресс принимает хроническую форму. Такое чрезмерное перенапряжение приводит к истощению, у ребенка может проявляться повышенная тревожность, нарушения сна, различные физиологические расстройства. Именно поэтому стресс у школьника игнорировать нельзя – с ним нужно бороться.

Необходимо поговорить с ребенком, чтобы понять, что для него является причиной стресса и можно ли как-то оградить его от источника. Проанализируйте и свое поведение, ведь стресс у школьника, в том числе может быть связан с повышенными требованиями, которые сами родители предъявляют к нему. Не стоит постоянно критиковать и плохо отзываться о способностях школьника. Укрепляйте в нем уверенность в собственных силах, старайтесь всячески поощрять его успехи.

Всячески содействуйте физическим нагрузкам ребенка, и его пребыванию на свежем воздухе. В идеале, длительность прогулок должна быть около 2-3 часов в день, а в особенно загруженные дни выводите школьника подышать свежим воздухом хотя бы на полчаса.

Стоит наладить четкий режим сна и бодрствования: будить и укладывать спать школьника лучше в одно и то же время, причем продолжительность сна должна быть не менее 8-9 часов. Кроме того, перед сном можно сделать ему теплую ванну с несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (мелиссы, лайма, иланг-иланга) – это даст возможность нервной системе восстановиться.

Обязательно следует включить в рацион школьника больше витаминов, а также вкусных и разнообразных блюд, а в особенно загруженные дни можно побаловать его сладостями, например, горячим шоколадом.

Прием лекарственных средств является вспомогательной мерой, используемой наряду с устранением причин, вызвавших стресс или тревожное состояние, однако далеко не каждое лекарство можно давать ребенку, не проконсультировавшись со специалистом. В случае, если школьнику нужно в короткие сроки нормализовать сон или обрести уверенность перед важным экзаменом, можно прибегнуть к помощи лекарственных средств на основе натуральных компонентов. Так, натуральное средство Гомеострес мягко успокаивает и сокращает проявления ключевых симптомов стресса за счет восстановления здорового сна. Благодаря полноценному отдыху ночью ребенок сможет увереннее противостоять негативным факторам в течение дня.

Гомеострес физиологично и направленно действует на ключевые проявления стресса и уже с первых дней¹:

• способствует снижению тревожности,
• облегчает такое соматическое проявление стресса, как высокая утомляемость,
• помогает снизить расстройства сна и засыпать легче.

Таблетки для рассасывания нужно принимать по две трижды в день на протяжении двух недель курса². Через три дня проявления стресса станут менее выраженными, еще через неделю хорошее самочувствие восстановится и стрессоустойчивость повысится. Важно, что Гомеострес не вызывает сонливости, заторможенности и привыкания, поэтому подходит даже детям с трех лет. Ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать ребенку антидепрессанты. Только специалист в состоянии правильно подобрать препарат, в том числе и с учетом побочных эффектов и противопоказаний, а их у таких препаратов множество.

Источник:

Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая отделением Поликлиники НИИ ФХМ ФМБА

Литература:

1. Ромасенко Л.В., Сюняков С.А., Сюмаков Т.С. и др. «Терапевтическая эффективность и безопасность применения препарата Гомеострес в качестве анксиолитического средства у больных с генерализованным тревожным расстройством». Психиатрия 2014; 16(3): 62-69.
2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Гомеострес.

Купить